В 1924 году, во времена НЭПа, торговец Мясников построил в Верхнем Уфалее большой каменный жилой дом и магазин промышленных и продовольственных товаров, соорудив под зданием большие холодильники (подвалы). В 1920-х – начале 1940-х годах в здании располагался магазин, а с началом Великой Отечественной войны его заменил пищеблок и столовые сначала формировавшихся в городе воинских частей, отправлявшихся на фронт. В 1986 году после реставрации часть здания, занял историко-краеведческий музей Верхнего Уфалея.
Троицкая водонапорная башня была построена на городской окраине в 1927 году, когда в Троицке проводили водопровод. Автор проекта — В. Санжаревский. Руководил работами инженер И. Глазков. Примечательно, что работы велись в очень быстром темпе при полном отсутствии строительной техники. Водонапорная башня — одна из визитных карточек Троицка, уникальное сооружение, в котором сугубо практическое назначение причудливо сочетается с неожиданным для своего времени декором. В художественном решении Троицкой водонапорной башни можно проследить черты романского и готического стилей. Это придает башне сходство со средневековыми замками, при том что она построена в 1927 году. Приёмы романской и готической архитектуры выдают умелую руку зодчего, явно тяготевшего к романтизму. Троицкая водонапорная башня — настолько необычный объект, что среди экспертов до сих пор нет единого мнения о том, к какому направлению ее следует отнести. Есть версия, что водонапорную башню в Троицке можно считать ранней предпосылкой постмодернизма (направления, характерного для второй половины XX века). Если так, то это сооружение уникально для России — другого подобного памятника раннего постмодерна в стране больше нет.
Дом научных работников Ильменского заповедника построен в конце 1920-х годов. Расположен на склоне горы. Это двухэтажное бревенчатое, рубленное "в обло" здание, прямоугольное в плане. Фундамент бутовый, оштукатуренный. Стены обшиты тесом и покрашены. На главном южном фасаде, на первом этаже два прямоугольных окна, на втором - два окна расположены в рубленой части дома, два других - в тесовой застекленной веранде, занимающей всю восточную половину второго этажа. Крыша двускатная, над верандой - односкатная, крыта железом. Вход в здание с северной стороны через дощатый тамбур.
В 1920-е годы разрабатывался и распространялся стиль советской архитектуры. Его питали разные традиции — ряд мастеров хранили старые традиции, другие занимались новаторством. Члены обоих этих групп могли придерживаться двух основных тенденций — рационализм и конструктивизм. Архитекторы-конструктивисты подчеркивали важность учёта функционально конструктивной основы строительства.
Проекты, основанные на идеях конструктивизма, были реализованы в конце 1920-х годов в Челябинске и Златоусте
К середине двадцатых годов прошлого столетия в Челябинске грянул жилищный кризис. Челябинск начал бурно расти: если в 1919 г. в городе было 45 тысяч жителей, то уже в мае 1929 г. - 67 675 жителей. Руководство города решило, что первый прекрасный во всех отношениях жилой дом надо возвести в центре, на углу улиц Коммуны и Рабоче-Крестьянской, вскоре переименованной в улицу Кирова. Подошли к строительству дома очень серьезно, даже объявили конкурс на лучший проект. Он должен был отвечать нескольким условиям: фундамент – из бутового камня, стены – из кирпича, кроме основных трех этажей, предполагался цокольный: для размещения там котла центрального водяного отопления. Первый этаж дома отводился под магазины. В конкурсе приняли участие архитекторы из Челябинска, Свердловска и Троицка. Первый в Челябинске небоскреб, так стали называть эту новостройку, начали возводить с традиционными квартирами. Дом стал частично четырехэтажным, каким мы и видим его сегодня. Строительство закончилось в 1928 году, но здание еще долго выстаивалось, прежде чем принять первых жильцов – иностранных специалистов, приехавших на стройку ЧТЗ. В народе этому дому сразу же дали меткое название – "инженерный".
Одновременно со строительством ЧГРЭС строились жилые дома. В 1928-1929 годы появились первые дома в соцгороде ЧГРЭС. На улице Российской сохранились одни из первых домов, построенных в конце 1920-х годов: дом по адресу: Российская, 8 (построен в 1928 году) и дом по адресу: Российская, 4 (построен в 1929 году).
Трёхэтажный дом по улице Российской, 8 был из серии домов, предназначенных для индивидуального семейного проживания. Здесь были трёх- и четырёхкомнатные квартиры со средней площадью 50 и 62 квадратных метров. Квартиры были обеспечены кухней, кладовкой, умывальней и туалетом. Но эти квартиры заселялись преимущественно по коммунальному принципу.
Дом по улице Российской, 4 был из серии общежитий с покомнатным заселением. Первоначально это был двухэтажным дом, но затем он был достроен до трёх этажей.
В Златоусте первый многоэтажный, 40-квартирный дом в стиле конструктивизма был построен на улице Ленина в 1929 г. несущие стены кирпичные, остальные деревянные, фундамент из бутового камня, перекрытия деревянные, 4 этажа, 5 подъездов.