Наиболее хорошо и полно сохранился комплекс пивоваренного завода Зуккера в Троицке. Пивоваренный завод в городе Троицке, который в ту пору относился к Оренбургской губернии (ныне входит в состав Челябинской области), был построен в 1876 году. С момента постройки и до 1917 года носил имя «Восточная Бавария». Основателем завода стал Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта. Формальной владелицей предприятия была его супруга Августина Иосифовна, возглавлявшая торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями». После смерти И. Л. Зуккера в 1891 году Августина Зуккер стала полноправной хозяйкой завода. Впоследствии единоличным владельцем предприятия вплоть до Октябрьской революции, а потом главным инженером (до начала 1930-х годов) стал сын Августины Иосифовны — Яков Эрнст Леонгард Зуккер. По сведениям из Ведомости о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год, «производственные мощности» завода представляли собой 4 котла, 1 запорный чан, 1 сушильню, 2 чана для замочки ячменя и 12 бродильных чанов. Ежегодно завод потреблял 4050 пудов ячменного солода и 40 пудов хмеля (доставлялся из Баварии). Ячмень поставщики зуккеровского завода покупали по высоким ценам у местного населения, благодаря чему выращивание этой культуры стало очень распространённым занятием среди жителей Троицка и окрестностей. Пиво разливали в «фирменные» бутылки с клеймом в виде в виде буквы S. Каждому сорту пива полагалось своя «тара». Общее число рабочих на заводе составляло 10 человек (мужчины в возрасте от 15 лет), каждый из которых зарабатывал от 10 до 12 руб. в месяц. Руководил производством мастер-иностранец. В 1906 году завод получил награду на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, а в 1908 году был награждён Большой золотой медалью и Почётным крестом на Международной выставке в Риме. После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам.
В Троицке ещё сохранился, правда, лишь частично комплекс пивоваренного завода, который до революции назывался «Новая Бавария». Владельцем этого завода был троицкий купец 2-й гильдии Антон Петрович Лорец (A.P. Loretz). Он не был соотечественником Зуккера (т.е. подданным германского императора), так как в документах был указан как «швейцарский гражданин по рождению». В Троицк Лорец переехал в конце XIX в. из Кустаная. О доходности пивоварения говорит то, что в 1905 году 8 работников завода Лореца изготовили напитков на 20 тысяч рублей. Он выпускал такие же марки пива, что и его конкурент Я.Л. Зуккер, но давал формально другие названия. Например, у Зуккера пиво поступало в продажу как «Баварское», а у Лореца оно шло под именем «Мюнхенское». Рецептура, вкус и крепость всё так же, за одним исключением - Лорец ставил цены ниже, чем у Зуккера, и первое время работал даже себе в убыток. Но репутация завода росла, и местное пиво завоевало популярность. Его стали выпускать в бутылках с утвержденным правительством знаком – овальной эмблемой, внутри которой красовался верблюд. В 1906 г. на выставке в Ростове и в 1908 г. в Италии на Римской выставке пиво сорта «Восточная Бавария» завода Лореца было награждено почетными медалями. В Троицке его пивной завод находился по Бакакинскому переулку (современная улица Пионерская), в советское время на его базе был организован маслозавод.
Одним из основателей пивоваренного производства в Верхнеуральске был Карл Рамсдорф. Под цеха с 1882 года он арендовал разные помещения, одновременно начав строить пивоваренный завод “в трех верстах от города”. В 1902 году Карл Рамсдорф умер, оставив свое дело жене Адели Фердинандовне и дочери Адели Карловне, отчего завод, открывшийся в 1905 году, стал называться заводом наследниц Рамсдорф. Выйдя замуж за ревельского мещанина Гарри Германовича Везера, дочь после смерти матери в 1909 г. стала единоличной владелицей завода. Везер работал управляющим. Продукция Верхнеуральского завода быстро завоевала славу в уезде, губернии, в России. Это произошло благодаря опыту пивоваров, внедрению новых технологий, мягкой воде реки Урал, хорошему качеству ячменя для солода. Пиво было отмечено в 1908 году дипломами и медалями торгово-промышленных ярмарок в Ростове и Миллерово. У Везера была своя пасека, поэтому на заводе выпускалась медовуха, которая расходилась по всему Верхнеуральскому уезду. Оставшийся, но частично разрушенный, единственный корпус пивоваренного завода являются уникальным образцом промышленной архитектуры начала 20 веков. Завод успешно продолжал работать и в советское время. Но с приходом рыночной экономики всё как-то не заладилось…
Челябинский пивоваренный завод Беляевского, который затем арендовал Венцель, не сохранился. Но в Челябинске, к счастью, не снесли старинные пивные склады Жигулёвского пивоваренного завода. Этот завод, основанный австрийцем Альфредом Вакано, начал производство своей продукции 10 февраля 1881 г. Большую ее часть составляло бочковое пиво, которое продавалось в пивных лавках или разливалось по бутылкам в пивных складах — своего рода подразделениях предприятия, открытых практически по всей Восточной России, на Кавказе, в Закаспийском крае и в Сибири. Был открыт такой склад и в Челябинске. В начале XX столетия около 85% своей продукции Жигулевский завод продавал именно с таких складов. Площади склада Вакано в Челябинске значительно расширились в 1908 г., когда товариществом было получено разрешение на постройку каменного пивного подвала (собственно здания склада) площадью 120 квадратных сажен. В настоящее время этот бывший склад с большим подвальным помещением вписан в комплекс Гостиного двора на улице Коммуны.