Винная монополия в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.
За соблюдением винной монополии следили акцизные чиновники. Акциз представляет собой налог на потребление, неизбежным и непосредственным следствием которого является повышение цены на подакцизный товар. В конце 19 — начале 20 вв. окружные акцизные управления на территории нынешней Челябинской области находились в Троицке (№3) и Челябинске (№ 4). В ведение Троицкого акцизного округа входили казенные винные склады в Троицке (№ 11), селе Демарино (№ 12), Верхнеуральске (№ 13); в ведение Челябинского — винные склады в Челябинске (№ 7), Чумляке (№ 8), селе Воскресенском (№ 9), Куртамыше (№ 10), Миасском заводе (№ 15). В 1911—1912 годы акцизные округа в ходе реорганизации были укрупнены; в результате объединения 3-го и 4-го округов в Челябинске был образован 2-й акцизный округ.
В 1894 г. при Техническом комитете департамента неокладных сборов Министерства финансов была создана особая комиссия, в задачи которой входило рассмотрение проектов и смет намеченных к строительству спиртоочистительных заводов (казенных винных складов). Первым председателем комиссии был назначен член технического комитета, действительный статский советник Иван Недошивин, а членами комиссии были приглашены гражданский инженер Владимир Александрович Лучинский (1857–1912) и инженер-архитектор, академик архитектуры Карл Яковлевич Маевский (1824–1897). Первоначально требовалось подготовить типовые проекты зданий складов, для чего привлекались находившиеся в распоряжении комиссии специалисты. Например, на одном из проектов здания винного склада на 150 тыс. ведер, который относится к первой половине 1890-х гг., указана фамилия киевского губернского гражданского инженера Владимира Адриановича Бессмертного (1862–1940). В связи с недостатком специалистов инженеры технической комиссии, вероятно, не только рассматривали и утверждали представленные проекты, но и сами занимались проектированием и составлением предварительных смет. В сохранившихся сметах на постройку зданий казенных очистных винных складов, рассчитанных на производительность в 200 тыс. и 100 тыс. ведер вина в год, составленных в 1898 г., указаны фамилии гражданских инженеров Георгия Михайловича Курдюмова и Бориса Евлампиевича Огородникова.
С 1895 г. по 1909 г. по всей стране было построено около 400 винных складов. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. К разработке типовых проектов казённых винных складов привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев. Они подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро равнялось 12 литрам). На предприятиях III разряда в год производилось 50 тыс. ведер вина, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. ведер, I разряда – от 100 тыс. до 200 тыс. ведер. Внеразрядные предприятия делились на категории: III категория – свыше 200 тыс. до 400 тыс. ведер вина, II категория – свыше 400 тыс. до 700 тыс. ведер и I категория – свыше 700 тыс. ведер вина.
В Челябинской области в относительно хорошем состоянии сохранились комплексы казенных винных складов I разряда – в Челябинске, Верхнеуральске и Златоусте. Комплексы Челябинского и Верхнеуральского казенных винных складов – памятники истории и культуры регионального значения, Златоустовского казенного винного склада – выявленный объект культурного наследия.
В апреле 1900 г. в Челябинске на Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова) началось строительство казенного винного склада Министерства финансов России I разряда на 150 тысяч вёдер (1 ведро – 12 л). Подряд на строительство получил Александр Францевич Бейвель, известный в дореволюционном Челябинске врач, общественный деятель и предприниматель. К осени 1901 г. здание склада уже было построено и в нём начали устанавливать оборудование. В мае-июне 1902 г. строительство всех зданий казённого винного склада было полностью завершено. А.Ф. Бейвель заработал на этой стройке 40 тыс. рублей.
Производственная зона занимала две трети площади всей территории. В зоне подготовительного производства основным объектом являлся угольный завод, на котором заготовляли древесный уголь, необходимый для очистки спирта. На отдельной территории во всех комплексах размещалась жилая зона, в состав которой входил каменный двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала с дворовым садом, хозяйственными постройками, а также каменным корпусом, включающим каретник, конюшню и коровник.
На территориях всех заводских комплексов ведущая роль отводилась технологическим корпусам, в которых объединялись несколько производственных отделений (спиртоприёмное, котельное, машинное, фильтрационное, разливочное, моечное, упаковочное, отпускное).
В настоящее время на территории бывшего казённого винного склада в Челябинске сохранились все основные здания: винный склад в комплексе со спиртоприёмным отделением и котельной, спиртохранилище, труба, материальный склад и жилой дом. К сожалению, все эти здания надстроены, к ним пристроены также дополнительные помещения. Но многие фасады и конструкции сохранились в том виде, какие они были в начале ХХ века.
Точных данных о дате строительстве казённого винного склада в Верхнеуральске нет. Ориентировочно, конец 19-го – начало 20-го вв. Это был комплекс из разноэтажных и различных по размерам объёмов, который покоился на мощном бутовом фундаменте, имел кирпичные стены и металлическую кровлю. Благодаря сложной конфигурации комплекс и сейчас прекрасно смотрится с улицы Мира. Композиционное решение каждого из фасадов отдельных архитектурных объёмов этого промышленного комплекса построено на принципах центральной симметрии. Основные композиционные оси на длинных и коротких фасадах акцентированы оригинально оформленными слуховыми окнами, которые в нижней своей части с одной и другой стороны имеют необычные декоративные фигурные оформления. Декор всех фасадов идентичен. Роль вертикальных членений выполняют высокие лучковые окна с мелким членением переплётов. На длинном фасаде здания ритм окон первого и второго этажей различен, что вызвано технологией производства по этажам. Окна второго этажа на одну четверть высоты окна имеют кирпичные наличники с замковым камнем в завершении. На первом этаже лучковые окна также имеют «замок». Рустованные лопатки заполнили простенки между окнами и скрепили углы здания. В верхней своей части лопатки завершаются декором. Над входом, который находится в левой части длинного фасада, имеется двускатный навес с орнаментными кронштейнами из чугунного литья. Здание по горизонтали членится междуэтажным карнизом с декоративными кронштейнами под ним. Декор фасада завершают фигурный фриз и профилированный венчающий карниз.
После революции в этом комплексе размещался Верхнеуральский ликёроводочный завод. В апреле 2016 года завод закрыли, рабочий люд распустили. Но, как выяснилось позже, цех продолжал нелегально работать до марта 2018 года…
Златоустовский казенный винный склад был основан в конце 19-го века, когда на бывшей Малой Немецкой улице (современная ул. Октябрьская) были построены главный корпус и спиртохранилище. Спирт для приготовления водки привозили в железных бочках из Петропавловского винокуренного завода братьев Злоказовых. С начала 1920-х гг. склад преобразовался в спиртоводочный завод N 3, с апреля 1926 г. - в завод N 9 объединения "Уралцентроспирт". С 1940 г. он стал официально называться Златоустовским ликероводочным заводом.