В Челябинской области из памятников истории и культуры федерального и регионального значения к этому периоду относятся всего восемь зданий и сооружений, в том числе три промышленных сооружения, одна контора, два жилых здания и два храма. Датировка этих памятников, в основном, ориентировочная из-за ограниченности источников информации. Но главная проблема в том, что большинство из этих зданий были очень сильно перестроены в последующие годы.
Подпорная стенка плотины в Верхнем Уфалее входит в состав ансамбля чугуноплавильного и железоделательного завода XVIII века. Строительство плотины началось ориентировочно в 1755-1760 годы. К 1793 году плотина на реке Уфалее была "длиной 100, шириной 10 саженей о дву прорезях" (1 сажень - 2,13 метра). Фактически, большая часть плотины сохранилась до наших дней в том виде, какой она была в конце XVIII века.
Верхнеуфалейский чугуноплавильный и железоделательный завод был основан тульским заводовладельцем Иваном Перфильевичем Меньшим Мосоловым на реке Уфалей, притоке реки Уфы, в 40 верстах восточнее Нязепетровского завода, в 103 верстах к юго-западу от Екатеринбурга, «на покупной у башкирцев земле». Разрешение на строительство завода Берг-коллегией дано 1 сентября 1760 года, а уже в июле 1761 года завод пущен в действие в составе одной домны и молотовой фабрики с 3 кричными молотами. Во время крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева завод оказался в районе ожесточенных боевых действий, в январе 1774 года был остановлен, четыре раза подвергался нападениям мятежников: были сожжены все заводские здания, «от великого огня» развалилась доменная печь, сгорели вешняки, свинки и лари у плотины. Восстановление завода началось в мае 1775 года, завод начал действовать в начале 1776 года, но даже в 1779 году он был «до прежнего состояния не доведен». Полностью завод отстроен только в 1791 году. Сейчас очень трудно представить, каким был это завод в конце XVIII века. Скорее всего, от старого здания первого доменного цеха сохранился только фундамент.
Верхнекыштымский чугунолитейный завод заработал в 1757 году — эта дата считается днем рождения Кыштыма, образовавшегося из рабочих поселков. Первоначально завод состоял из двух домен и 10 основных и 2 запасных молотов. В 1757 году цеха завода были деревянные, и в 1758 году завод сгорел. В 1760 вновь отстроен и пущен. За последующие годы цеха завода неоднократно перестраивались. Есть только чертежи фасадов цехов завода начала XIX века. Некоторые части старинных зданий узнаваемы в зданиях, сохранившихся до наших дней.
По распространённой версии, первый населённый пункт на месте современного города Куса был основан тульским купцом-предпринимателем Иваном Перфильевичем Масоловым на землях, купленных за 50 рублей в 1754 году у башкир Айлинской волости Исетской провинции и перешедших после раздела имущества (1760) братьям Ивану и Григорию Мосоловым. По решению Берг-коллегии (18 октября 1770 г.) «Кусинское место» было продано Лариону (Иллариону) Ивановичу Лугинину. В ноябре 1770 г. он обратился в Берг-коллегию за разрешением на постройку на р. Кусе, в 25 верстах от Златоустовского завода, одной или двух домен и «столько молотов, сколько оная река Куса в действии содержать может». По разным данным производство на Кусинском заводе началось в 1778-1787 годы. В этот же период было построено здание заводской конторы. Хотя в настоящее время здание бывшей конторы в значительной степени скрыто за уродливым заводом из профнастила, но общий объём и основные фасады примерно такие же, как и более 200 лет тому назад.
На берегу городского пруда в Миассе, рядом с площадью, стоит дом заводоуправителя медного завода в прошлом. Здание построено в конце XVIII в. Принадлежало оно казне. Это старейшее миасское здание. Вокруг него был разбит прекрасный сад с липами и лиственницами, огороженный чугунной решеткой. Оранжерея, мраморные ступени к пруду... Здание в настоящее время в заброшенном состоянии, но общий его объём почти не изменился.
В Кыштыме в 1757 году Никитой Демидовым была основана усадьба «Белый дом». В одном из дел Российского государственного архива древних актов сохранился план и фасад первого каменного демидовского дома до его реконструкции в начале XIX века - это было двухэтажное здание в стиле барокко. В 1809 году заводы покупает купец Л. И. Расторгуев. Для реконструкции здания был приглашён архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде. Дом стал на этаж выше, расширился. Оформление его обрело уже черты классицизма ― направления, господствовавшего в то время в российской архитектуре. Причем старое здание не было снесено, оно было использовано как основа.
Собор Троицы Живоначальной или Свято-Троицкий собор, в просторечии его часто называют Уйским (поскольку собор расположен на берегу реки Уй). Каменный храм на берегу реки Уй был заложен в 1754 году. Строительство завершилось в 1761-1762 гг. Сначала это была однопрестольная, четырехстолпная, каменная церковь без колокольни. Оконные проемы располагались в два света. По углам храмовой части находились четыре глухих барабана, а центральный был световой, стройный, с четырьмя окнами. Все пять барабанов церкви увенчаны главками шлемовидной формы с четырехконечными крестами.
Церковь на острове (Духовская церковь, Свято-Духосошествиевская церковь) в Кыштыме. Строительство этой церкви началось в 1760 году по инициативе Екатеринбургского Духовного правления стараниями хозяина завода Никиты Никитовича Демидова, но на деньги, собранные в течение многих лет среди населения. В 1758 году с приездом храмовых мастеров, закипела работа. Завершилось строительство в 1764 году, расписывали ее богомазы Богатыревы. Свято-Духосошествиевскую церковь освятили в 7 февраля 1765 года. Эта церковь вытерпела осквернение толпой разноязычных повстанцев в 1774 году, когда в Кыштыме побывали воины – крестьяне Емельяна Пугачева. После приведения церкви в надлежащий порядок, Протоиерей Власий Коровицкий 1 февраля 1775 года произвел вторичное освящение церкви.
Таким образом, по этим нескольким сохранившимся зданиям и сооружениям постройки XVIII века всё-таки можно представить, как выглядели промышленные, общественные, жилые и культовые здания «опорного края» России в годы его бурного развития.