Возведение 2-этажного учебного корпуса мужской гимназии по ул. Разгульной в Троицке было начато 22.05.1875 г., закончено 04.09.1876 г., после чего и произошло переименование этой окраинной улицы. По предложению инспектора Казанского учебного округа Андрея Александровича Залежского (близкого родственника И.Н. Ульянова – директора училищ Симбирской губернии) для строительства школьного здания был использован уже готовый проект Симбирской гимназии. Особенностью здания в Троицке было воздушное отопление – в подвале находились огромные печи, нагревавшие воздух, который потом шёл по воздухораспределительным каналам, нагревая стены. Система избавляла от необходимости иметь в каждой классной комнате печь, а также от золы, угара и пыли.
2-классное низшее начальное (Уреньгинское) училище (с 1920 — школа ФЗУ, с 1940 Ремесленное училище, с 1950-х гг. ПТУ) в Златоусте. Здание построено во 2-й половине XIX в. Здание кирпичное, на бутовом ленточном фундаменте, 1-этажное (с цокольным этажом), в плане П-образное (размеры 27x22 м). Расположено по красной линии в ряду жилой застройки ул. Ленина. Продольный северо-восточный фасад выходит в переулок. Входы расположены на северо-западном (на 1-й этаж) и юго-восточном (в цокольный этаж) фасадах. Крыльцо имеет чугунные ступени с ажурным растительным орнаментом. Кровля металлическая многоскатная. Центральная ось продольного фасада акцентирована фигурным аттиком с арочным слуховым оконным проемом, с массивными парапетными столбиками с карнизами и кровлей. Парапетные стенки завершают угловые части фасада. Гладкий фриз по всему периметру здания декорирован парными вертикальными выступами. Окна основного этажа высокие, прямоугольные, с лучковым завершением; на продольном и уличном фасадах обрамлены кирпичными наличниками, стилизованными под дерево Очелья наличников высокие, с «замковыми камнями». Простенки между окнами оформлены высокими узкими нишами, на подоконном поясе - небольшими квадратными нишами, «подоконные доски» — прямоугольными углублениями. На остальных фасадах окна без обрамлений, простенки без декора. Цокольный этаж имеет оконные проемы только на продольном фасаде; небольшие лучковые окна оформлены декоративной перемычкой с «замком».
Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова в городе Златоусте начал свою историю еще с сентября 1895 года. Тогда на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище, выпускающее слесарей и столяров. В учебное заведение принимали лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Срок обучения был рассчитан на 3 года. При училище имелись мастерские: слесарно-механическая с паровым котлом и машиной, и столярная, с токарным отделением по дереву. Учебное заведение располагалось в двухэтажном здании. Преподавалось 18 дисциплин. Основными были: черчение, математика, физика, и… закон божий, которому уделялось больше всего времени. В сентябре 1907 году при училище было открыто подготовительное отделение с годичным сроком обучения. Срок обучения был увеличен до 4-х лет, что и положило начало среднему механико-техническому училищу. 9 сентября 1907 года считается днем основания учебного заведения.
Одноэтажное деревянное здание было построено для железнодорожного 2-классного мужского училища в 1898 году в Николаевском поселке при станции «Челябинск», по адресу - ул. Клубная, 42. В начале XX века (после 1904 года) здание было частично достроено до 2-х этажей - был надстроен второй этаж у южной части здания.
Бывший двухэтажный дом Овсянкина, в котором находилось Первое мужское приходское училище в Челябинске, оказался тесным в связи увеличением количества учеников. Однако хлопоты по расширению здания были долгое время бесплодными. Как пишет историк Николай Чернавский, только 2 сентября 1901 года для Первого мужского приходского училища было открыто двухэтажное каменное здание (стоимостью 14,5 тысяч рублей) на месте разломанного старого здания. В связи с праздновавшимися в начале XX века юбилеями некоторые приходские училища Челябинска получили почетные наименования. Так, Первое мужское стало именоваться Александровским.
Женская гимназия в Златоусте была открыта в 1905 году в собственном здании, как прогимназия. В 1906-1908 годы рядом был построен ещё один корпус. С 1 июля 1908 года прогимназия была переименована в гимназию.
Изначально для челябинского реального училища планировалось скопировать задние 3-го реального училища Санкт-Петербурга. Петербургский оригинал был построен в 1885-1887 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского, его отличали удобство и рациональная планировка. Но в итоге здание Красовского послужило архитектурной основой, на основе которой архитектор Владимир Николаевич Чаплиц сделал собственный проект. Строительство нового здания велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Францевич Бейвель. 3-этажное краснокирпичное здание обошлось в 102475 рублей 45 копеек. По предложению городской думы сразу выполнили отделку только первых двух этажей, а третий был оставлен "до возникновения потребности". Однако после ввода в эксплуатацию в октябре 1905 года выявилось неудобство текущего положения вещей и третий этаж пришлось доделывать, поэтому датой окончания строительства считается 1907 год.
Появление женской прогимназии в Кыштыме в 1907 году, который тогда даже не считался городом, вызывало удивление. По некоторым сведениям, в Пермской губернии это была единственная женская прогимназия – 4-классное учебное заведение, соответствовавшее младшим классам гимназии во всем Кыштымском горном округе. В просторное и светлое здание Кыштымской женской гимназии первоначально «вселилось» 138 учениц: дочери дворян, духовенства, зажиточных крестьян. Кыштымская женская гимназия была единственной в Пермской губернии, все расходы на содержание которой оплачивались земством.
Строительство здания реального училища в Верхнеуральске началось в 1910 г. и было завершено к лету 1911 году. Здание двухэтажное кирпичное Г-образное в плане разместилось по красной линии улицы Большой Николаевская (ныне ул. Ленина). Строение покоится на мощном бутовом фундаменте, имеет высокий кирпичный цоколь, который облицован лицевой кладкой. Здание лишено архитектурных акцентов. Декор протяженных фасадов единообразен по форме. Он с трудом просматривается сквозь густую зелень близко посаженных к зданию берёз. Различия существуют лишь в деталях членений. Филёнчатые лопатки с оригинальным геометрическим узором в верхней части скрепляют углы дома и разбивают монотонные фасадные плоскости, что можно увидеть на фотографии. Лучковые оконные проёмы, одинаковые по форме и размерам, как на первом, так и на втором этажах, обрамлены фигурными кирпичными наличниками. Горизонтальные членения, а именно, междуэтажная тяга и подоконный пояс второго этажа оформлены фигурной кирпичной кладкой. Тягу поддерживают декоративные кронштейны. Кирпичное «узорочье» буквально покрывает гладь стен, не нарушая при этом композиционной тектоники. Пристроенный к зданию бывшего училища в 1966-1967 гг. новый объём явно не вяжется с архитектурой старого здания, в результате чего город фактически потерял оригинальный пример местного кирпичного зодчества, в котором региональные традиции в характере декоративного убранства переплетаются с элементами модерна.
Здание 2-го смешанного городского начального училища на нынешней улице Борьбы в Челябинске было построено в 1911 г. На основании журнального определения Челябинской городской думы от 28 февраля 1911 г. на «достройку зданий для 2-го смешанного городского начального училища в Пригородной слободе гор. Челябинска и 5-го мужского училища в Заречной части г. Челябинска» выделена денежная сумма в размере 14 839 рублей».
Перед революцией женская гимназия в Троицке размещалась в совершенно новом, собственном большом здании, построенном на средства, отпущенные из Государственного казначейства. Торжественная закладка нового здания гимназии (по улице Гимназической) произошла лишь 1 мая 1911 г., а переезд в него состоялся в середине 1913 г.
Златоустовская мужская прогимназия (платная) создана в 1910 году. Преобразована в 1913 году в восьмиклассную гимназию и в этом же году переехала вероятно в собственное здание на ул. Большой Славянской (ныне ул. Ленина). В 1918 году состоялся первый выпуск. Эвакуирована в Сибирь в июне 1918 г. в связи с началом Гражданской войны, затем прекратила свое существование.
Третье низшее начальное (приходское) женское училище в Челябинске было основано в 1906 г., но не имело собственного здания. Примерно в 1910-1911 гг. городские власти озаботились постройкой отдельного каменного здания для этого училища. Был выбран свободный участок на западной окраине города – на Западном бульваре (ныне это ул. Володарского), на пересечении с улицей Михайловской (ныне ул. Карла Маркса). 10 сентября 1914 г. в «Голосе Приуралья» была опубликована заметка: «3-е женское приходское училище перешло в новое помещение на Западном бульваре».
Здание индустриального техникума в Магнитогорске было построено в 1932 году (есть неподтверждённая документами версия, что использован проект архитектора С.Е. Чернышева). В советские послевоенные годы здесь размещалось ГПТУ №19.
Здание филиала Московского инженерно-физического института построено в Озерске в 1950 г., архитектор Машин Борис Гаврилович, ГСПИ-11. Здание расположено на пр. Победы по оси Студенческого бульвара, с отступом от красной линии в глубину квартала. Здание трехэтажное, кирпичное, оштукатурено и покрашено. В плане имеет форму укороченной буквы «Т». Главный, юго-западный фасад, имеет три ризалита. Центральный ризалит раскрепован, завершен треугольным разорванным фронтоном. Боковые выступающие части ризалита фланкированы на высоту трех этажей ионическими колоннами. Колонны поддерживают антаблемент. Карниз центрального ризалита с мутулами. Над карнизом – полуциркульное окно, архивольт которого украшен замковым камнем. Над входом, расположенным по центру ризалита, карниз с мутулами, над карнизом на одной оси два оконных проема прямоугольной формы. По центру боковых ризалитов расположены две колонны ионического ордера, поддерживающие антаблемент, над карнизом – парапетная стенка. Окна здания прямоугольной формы, без декоративного обрамления, на первом этаже с замковым камнем. На первом этаже в подоконной части проходит горизонтальная тяга. Низ окон первого этажа оформлен полу-балясинами. Цокольный этаж рустован. Стиль – неоклассицизм.
Здание железнодорожного техникума в Челябинске было построено в 1953-1955 годы по проекту архитектора М.П. Мочаловой. В настоящее время здесь находится Челябинский институт путей сообщения (ЧИПС УрГУПС), действующий на правах филиала Уральского государственного университета путей сообщения, который был создан на основании указания МПС от 24 июня 1997 года на базе объединения Челябинского филиала Уральской государственной академии путей сообщения и присоединенного к нему Челябинского техникума железнодорожного транспорта.